МсБ
ballast_t ballast_t
Previous Entry Share Next Entry
Деньги - не главное в жизни
Кстати, почему так много людей во что бы то ни стало хотят иметь много денег? Им это нужно рад достижения каких-то целей или просто так? Если второе - то такой челокек просто раб денег. Не он ими хочет управлять, а чтобы они им.

Другое дело, что с помощью денег можно многое приобрести. Другое дело, что нужно тратить деньги на что-то реально полезное. В первую очередь, на собственное развитие. Если же появляется излишек - лучше всего тратить его на развитие других людей. Либо на развитие общества или природы в целом. В таком случае сразу будет чувствоваться радость на душе. А ведь положительное настроение и самочувствие - непременное условие счастливой жизни.

Посмотрите на лица миллиардеров - разве являются они действительно счастливыми? Как правило, нет - они постоянно думают, что делать с деньгами. Поэтому уже к старости часто выглядят совсем некрасиво и даже страшно - вспомните первого официального миллиардера в истории Джона Рокфеллepа. Им (точнее, его лицом) некоторые родители и воспитатели даже пугали своих детей, когда те не слушались. Один миллиардер говорил примерно следующее: "Если хотите быть богатым и счастливым, желайте себе миллионы, но не миллиарды". И разъяснял в том духе, что в первом случае жизнь обычно становится счастливой и беспроблемной, а во втором постоянно думаешь, куда направить деньги.

В любом случае, если вы чувствуете, что вам достаточно ваших денег - лучше пустить их на полезные проекты. Но при этом не на заделывания "черных дыр" - всякие разовые перечиследния, где деньги тратятся на последствия, но не на причины, и при этом не дают отдачи. А на развитие какого-нибудь производства, научного исследования и т.д. Желательно, чтобы была реальная отдача. И вам будет польза, и другим. А полученные деньги лчуше снова отправить на полезные проекты. Либо возмездно, либо безвозмездно - вам решать. Главное, чтобы в жизни была радость, а не стресс.

В любом случае, в современных условиях не получится отказаться от денег. Да и не нужно это - ведь должно существовать удобное средство обмена, и чтобы люди не ленились, а работали. Но при этом недопустимо стремление к накоплению ради накопления. И лучшее средство борьбы с этим (а также стимулированием вкладывать во что-то полезное) - Деньги Гезеля. Когда держание денежной массы облагается налогом. И тогда деньги перестают быть средством накопления и становятся чисто средством обмена.


?

Log in

No account? Create an account