МсБ
ballast_t ballast_t
Previous Entry Share Next Entry
Убит Борис Немцов
Совсем недавно появилась неожиданная новость: в Москве, в центре города застрелили известного в прошлом политика - Бориса Немцова.

Подробности происшествия можно посмотреть на различных новостных сайтах.

Я же сконцентрируюсь на версиях и последствиях убийства.

Напомню, что Б. Немцов был известным политиком конца 90-х и даже начала 2000-х годов. Одно время он даже исполнял обязанности Председателя правительства РФ. В 1999 и 2003 годах возглавлял партию СПС на выборах в Гос. Думу. Был одним из лидеров т.н. "Либеральной оппозиции". Последнее, на первый взгляд, может говорить о причастности влacтых кругов к его устранению. Но в действительности в таком шаге не было нужды: этот политик был популярен лишь в конце 90-х-начале 2000-х, а в последнее время он вообще почти не был заметен на основной политической арене. Да и в свое время его популярность была скорее негативной, чем позитивной для избирателя. Вот Навальный - гораздо более значимый в современную эпоху политик, но с ним подобным образом не поступили - наоборот, даже реальный срок не дали (второй приговор подряд, и после его вызывающих действий с браслетом и пропагандой в метро). Так что первую версию можно смело отбросить.

Совсем другое дело - это хитрая игра Запада. С их стороны нередко предпринимаются такие "жертвоприношения". С них почти всегда и начинались т.н. "цветные революции" (а по итогу - перевороты). Вспомните Тунис, Египет и Ливию в конце 2010-начале 2011). Там также были "жертвы режима". Тем более Немцов в последнее время почти не проявлял значимой активности в реальной политике, а его убийство может лучше сыграть Западу наруку. Окончательные выводы делать еще рановато, но версия очень правдоподобная и логичная, а главное - подтвержденная практикой других стран.

Третья версия - какие-то личные счеты, не имеющие отношения к большой политике. Может быть и так, но возможно проблема глубже.

Можно выдвинуть и прочие версии - тысячи их, образно говоря.

А теперь давайте посмотрим на последствия. Даже если и не агенты Запада (или по их указанию) устранили Б. Немцова, они будут использовать это убийство в своих политических целях. Например, обвинять нынешний режим (которому я совершенно не симпатизирую) в устранении оппонентов. Если посмотреть на другие страны в прошлом - дело идет к серьезному политическому противостоянию, в том числе и на улицах. Причем режим особо защищать мало кто пойдет - раньше его поддержка от населения была преимущественно пассивной, по формуле "вы нам пенсии и зарплаты, а мы будем морально поддерживать ваше пребывание в верхах". Теперь же экономическое состояние резко ухудшилось, уровень жизни падает, причем социально-экономический кризис проявил себя еще далеко не полностью. Преступность за прошедший год даже по официальным данным выросла. А еще грядет сокращение МВД и прочих служащих.

А оппозиция планирует шествие в самом начале марта. Безусловно, они не оставят незамеченным гибель Б. Немцова. Кроме того, просачивается информация о гораздо более серьезной подготовке оппозиции по сравнению с таковой в 2011-12 годах. Например, появляются данные об активности радикалов из Украины на территории России.

Кроме того, нынешнее убийство - показатель низкого уровня безопасности в России.

В общем, нужно готовится к худшему.


?

Log in

No account? Create an account